QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

登录 | 立即注册 | 找回密码

大濮网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

濮阳这个村庄,即将消失!

大濮币

随着濮阳城中村的改造和规划,不少村庄都纳入搬迁、拆迁的范围内,而我们的村庄也被庞大的挖掘机轰隆隆的碾过,只留下一片废墟。濮阳县黄彬村**号便是我的老家。当在搬迁协议上按上鲜红手印的那一刻,我知道,我将要离开生养我的,那个即将在地图上消失的村庄—濮阳县黄彬,以后再也回不去了。

瓦蓝天空下的黄彬村风貌

在接下来的几天,举家搬新家,大包小包装载着不舍与难分。在新家的第一天,我竟然很不适应,这里没有熟络的邻居,没有叫卖的小贩,没有看门的家狗,更没有邻居王大爷的鸟叫声......这一夜,我彻夜难眠。

村庄拆迁

当开始拆迁的时候,因为舍不得对家的眷恋,我曾偷偷跑过去,想在最后看一眼我的老家。当巨大的拆迁机器伴随着轰鸣声,房屋和院落瞬间变成残垣断壁,顿时尘土飞扬,遍地瓦砾,我的内心不由得心揪起来,顿时热泪盈眶。

残砖瓦砾下,院落的小树却屹立不倒

残破的水缸倒在废墟上

偌大的一片土地上,那个闭上眼就能勾勒出家的样子,如今再也不找到我的家,那个土生土长的院落已经消失了。

打小就盼着过上城里人的生活,可这一天真正来临的时候,看着废墟瓦片,七零八落,心里酸楚难说,尤其是家里的老人,他们在这片土地上生活了一辈子,眼神里的哀怨,心里的翻腾,那种悲伤溢于言表。回望灯火阑珊处,其实这里才是我的家,家就是根,祖祖辈辈的传承。正恰如艾青的那句话,为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉······

整个村庄变成了废墟一片,唯有这几棵树守护着村庄,站在树下,突然觉得一片荒凉...

昔日的美丽村庄,一片荒芜

如今,这片热土变成了拆迁废墟,全部被防尘网覆盖

曾经的庭院深深几许,今天的断壁片片瓦砾,永远难忘我的家乡。如果不是站在这片残垣断壁亲身体会,我不曾发现,原来我一直深深地眷恋着家乡这块热土。

时光倒流·拆迁前的黄彬

村里街道的每一处都有世世代代的先辈们走过的脚步,他们在这古老的土地上演绎着出彩的人生,更迭着生死的轮回,留下了动人的故事,传承着朴实的民风。这些子辈、孙辈们,以黄彬人勤劳、勇敢、忠厚、侠义的品质,守护着这里的稳定、和谐和繁荣。

大早上起床外出,就能看到村里一些长辈们结伴去菜市场买菜,有时候还能遇到戴着草帽蹬着三轮车的老大爷,三轮车里装着一些蔬菜和水果,热情地打个招呼后,还能听到他哼唱着几句戏曲:小仓娃我离了登封小县,一路上我受尽饥饿熬煎......

敞亮的大院子拉扯着绳索,上面搭着晒太阳的被子,坐在院子里跟奶奶学绣花。每次放学后,看门的小家狗卧在家门口接我放学,大老远的看我回家就摇着尾巴,又蹦又跳。妈妈在厨房烙饼的香味飘满了整个院落,邻居三婶抱着二小子拿着大饼一口一口吃着,那个时候的时光过得很慢又幸福,一切都是幸福的模样......

村里还有个小学,每次学生上下学的时候也是村里最热闹的时候,孩子嬉闹声,读书声,充斥着整个村子的上空......

每次上下学,我都会和发小一起经过这里。曲曲弯弯的小胡同,每一棵树,每一户人家,似乎都变成一种坐标或者符号,如今我们长大,各自奔忙,怀念当时的时光。

街道里的汽车有规矩的停放,邻里乡亲和谐共处。

有的人家会在家门口垒砌一个小篱笆,里边种点蔬菜,有豆角、辣椒、生菜等,等收获的时候,邻居会大把大把的送来豆角给四邻,真是邻里之间如同一家人,相处十分融洽。

村里道路整洁干净,街坊邻居三五结伴在家门口唠家常,小时候放学时,还能看到婶子大娘坐在大树下打麻将,爷爷奶奶们也围在一起打着花牌。

犹然记得村里的树林里,小时候还跟着邻居爷爷放羊,几个小伙伴还在这里玩捉迷藏,顽皮的小孩子还爬树,夏季夜晚还跟着小伙伴拿着手电筒捉知了,树上、地上,每一处都不放过,整个树林里都是欢声笑语。如今大树参天,那片笑声却再也听不见。

夏天,村里会有一些叔婶在村口路边摆水果摊,都是自家树上种的,天然无公害。很多路过的私家车车主都会停下车买下一大兜,便宜又好吃。记得初中的时候,我还和同学一起在自家的桃树上摘桃子,个头又大又甜,咬一口蜜汁流淌,别提有多甜了!

出了村口,就有公交站牌,这里有22路,10路公交车,往返市区和老城中心都十分便捷。

如今高楼大厦矗立城中,

这一片热土却格外美丽,

它曾有着我的父老乡亲和四方小院

记载着我的成长岁月和生活痕迹

我热爱着这片土地

犹如我热爱着生命一样!

不管你是哪里人,

都希望你能够热爱家乡,支持家乡!

同意的顶起!

文章由大濮网原创编辑,转载须书面授权,否则视为侵权!

大濮币
拆二代有钱了,住了几十年的家却没了,拆二代有钱的同时,也多了一份对家的思念

大濮币

大濮币
又有新的发展了

大濮币
把地征完了

大濮币
满满的不舍的,好比一个孩子养大了,突然送给别人了,那种心情揪心的痛。。

大濮币
可惜阿!!!!!

大濮币

大濮币

大濮币
打赏了的人都会变美~

大濮币
拆二代也是很多人羡慕的对象。

大濮币
打赏了的人都会变美~

大濮币
喜欢你就打赏一下!